Газопоршневые электростанции — полезная информация

gps_1
image-422

 

Газопоршневые электростанции имеют простую и надежную конструкцию, выверенную десятками лет эксплуатации в самых различных климатических условиях.  Электрический КПД газопоршневых электростанций считается высоким, в отличии, например от турбин и микротурбин, и при работе на качественном природном газе составляет ~ 39-44%.

Это означает, что для производства одного и того же объема электроэнергии, в сравнении с турбинами, газопоршневые электростанции расходуют на одну треть (!) природного газа меньше.

gtu
image-423

Газопоршневые электростанции представлены в широкой гамме единичной электрической мощности от 0,05 МВт до 17-20 МВт. То есть в малом и среднем диапазоне для потребителей можно получить практически любое значение электрической мощности автономной газопоршневой электростанции.

Почти все модели и марки газопоршневых электростанций в расширенной комплектации способны работать в режиме когенерации, то есть как тепловые электростанции. Температура выхлопных газов на выходе из силовой машины газопоршневой электростанции составляет ~415 ± 10° С. Такая температура позволяет легко получать практически бесплатную тепловую энергию в режиме когенерации.

Соотношение выдачи электричества и тепловой энергии приблизительно 1:1, то есть на 1 МВт установленной электрической мощности можно получить 1 МВт тепловой энергии.

Коэффициент производства насыщенного пара у газопоршневой электростанции равен 0,5-0,7. Пар можно использовать в производственных целях.

Система охлаждения газопоршневых электростанций, как правило, жидкостная. В случае использования воды (редко) для охлаждения агрегатов газопоршневых электростанций требуется её химическая подготовка, которая обеспечивается недорогими и надежными установками. В основном же, в системе охлаждения газопоршневых установок применяется антифриз.

Расход моторного масла составляет 0,3 кг/ч на 1 мегаватт электрической мощности газопоршневой станции. В мощных газопоршневых электростанциях  имеются полуавтоматические системы долива моторного масла, которое размещается в специальных резервуарах. Системы поддержания рабочего уровня моторного масла работают в непрерывном режиме.

Опасаться расходов на моторное масло не нужно – в структуре стоимости 1 кВт произведенной электрической энергии, это всего лишь 2-3 копейки!

Зато, какая экономия газового топлива – один киловатт электроэнергии обходится на 30% дешевле, в сравнении с любыми турбинами.

Стоимость моторного масла для газопоршневых электростанций составляет ~ 100 руб./литр.

Для соответствия экологическим требованиям в газопоршневых электростанциях лишь иногда требуются установка катализаторов выхлопных газов. Высота дымовой трубы для газопоршневых электростанций определяется уровнем содержания предельно допустимых концентраций (ПДК) в окружающей среде и уровнем вредных составляющих эмиссий самой газопоршневой электростанции, который достаточно низок, ведь основное топливо – это газ, не выделяющий при сгорании практически никаких вредных веществ.

Средний уровень шумов, производимых газопоршневой установкой, составляет 75-78 дБ. При работе ГПУ имеются вибрации, что иногда требует установки специальных виброопор.

Для оптимального выбора газопоршневых установок обращайтесь по телефону:

+7 (8422)44-90-85

Цены на газопоршневые электростанции

gpu
image-424

Стоимость — цена газопоршневых электростанций во многом зависит от марки, электрической мощности и комплектации.

Цены на газопоршневые установки находятся в диапазоне от $500 -700, до 1300 -2000€ при строительстве электростанции «под ключ». Цены на газопоршневые установки конкурентоспособны и являются одними из самых низких цен среди силовых агрегатов для электростанций.

Во избежание чрезмерных и незапланированных расходов настоятельно рекомендуется строить электростанции именно «под ключ» силами одной компании. Самый рациональный поступок — это консалтинг и обращение в инжиниринговую компанию, которая начинает строительство электростанции с разработки проекта, получения условий по газовому обеспечению и заканчивает её сдачей в эксплуатацию, с последующим сервисом, обучением персонала и поставкой расходных материалов.

Кроме того, следует добавить, что инжиниринговые компании, в отличие от официальных дилеров не привязаны строго к какой либо марке газопоршневой электростанции. Подбор оборудования осуществляется оптимально, с учетом потребностей и всех технических условий клиента.

При заключении сделки по покупке сложно-технического оборудования, такого как газопоршневые электростанции, необходима консультация специалистов, как необходим и сторонний,  независимый экспертный надзор, позволяющий заказчику сберечь значительные денежные суммы.

Газопоршневые электростанции — варианты и виды топлива

gpes
image-425

Существуют газопоршневые электростанции, работающие на двух видах топлива. В качестве основного топлива на таких электростанциях используется природный газ. Правда, такие ГПУ-ГПЭС используются в России достаточно редко.

Возможно использование попутного нефтяного газа (ПНГ).

При работе на ПНГ требуется его обязательная и тщательная подготовка. Дизтопливо, флотский мазут или сырая нефть используются как второе топливо. Надо отметить, что качество работы газопоршневых электростанций на неподготовленном попутном газе не всегда корректно, часто наблюдаются детонации и перегрев двигателей, что вызывает наступление более  раннего капитального ремонта. Попутный газ надо готовить! Представьте, что в поршневой двигатель достаточно часто попадают кислота, вредные примеси и высококалорийные газы! Как он будет работать при этом, ведь полезными эти вещества не могут быть ни для одного типа двигателей вообще, включая микротурбины.

При нестабильном уровне содержания метана в составе попутного газа, что иногда случается, поршневые электростанции часто не способны выйти на расчетную мощность. И это объяснимо. Напрашивается аналогия с автомобилем – представьте себе работу его поршневого двигателя, то на бензине Аи-80, то на Аи-95 или Аи-98. Причем смена марок бензинов будет происходить в режиме нон-стоп.

Стоимость капитального ремонта силовых агрегатов газопоршневых электростанций составляет 50- 60% от первоначальных затрат на приобретение оборудования. Ремонт, как правило, осуществляется на месте, с авторским надзором, но силами собственного персонала, что является неоспоримым конкурентным преимуществом.

Минимальное давление подачи топливного газа на входе в газопоршневую электростанцию, во избежание дерейтинга, должно быть ~ 0,05-5.5 бар, в зависимости от мощности и фирмы-изготовителя ГПЭС.

Газопоршневые электростанции — сроки поставки

Если нет каких либо задержек со стороны заказчика, то время строительства газопоршневых электростанций мощностью до 25 МВт составляет не более 10-18 месяцев с момента подписания контракта. 30-40 дней уходит на транспортировку газопоршневой электростанции и таможенные процедуры, а монтаж оборудования и пусконаладочные работы занимают в среднем от 3 до 6 месяцев.

Газопоршневые электростанции: фирмы — производители

Газопоршневые электростанции: фирмы — производители

Самыми известными производителями газопоршневых электростанций являются:

Caterpillar (Катерпиллар), Cummins (Камминз), Deutz AG/MWM (Дойтц АГ/МВМ), GE Jenbacher (Йенбахер), MAN B&W (МАН Б В), Mitsubishi Heavy Industries, (Митсубиши Хэви Индастриз), SDMO, Wartsila (Вяртсиля), Waukesha Engine Division (Вокеша/Вукеша), FG Wilson.

Немецкие газопоршневые агрегаты MWM являются одними из лучших, по соотношению цена/качество.

gpu1
image-426
При подготовке статьи использованы материалы сайта www.manbw.ru (ссылка)

 

[an error occurred while processing the directive]