Пластинчатый теплообменник — это устройство, в котором осуществляется передача теплоты от горячего теплоносителя к холодной (нагреваемой) среде с высоким КПД, через стальные гофрированные пластины, которые установлены в раму и стянуты в пакет.

Пластинчатый теплообменник
image-296

1.Неподвижная плита с присоединительными патрубками.

2.Верхняя направляющая.

3.Нижняя направляющая.

4.Задняя прижимная плита.

5.Теплообменные пластины с уплотнительными прокладками.

6.Комплект резьбовых шпилек.

7.Задняя стойка.

 пластинчатый теплообменник

Такая конструкция теплообменника обеспечивает эффективную компоновку теплообменной поверхности и, соответственно, малые габариты самого аппарата.

Все пластины в пакете одинаковы, только развернуты одна за другой на 180°, поэтому при стягивании пакета пластин образуются каналы, по которым и протекают жидкости, участвующие в теплообмене.  Такая установка пластин обеспечивает чередование горячих и холодных каналов.

В процессе теплообмена жидкости движутся навстречу друг другу (в противотоке). В местах их возможного перетекания находится либо стальная пластина, либо двойное резиновое уплотнение, что практически исключает смешение жидкостей.

Вид гофрирования пластин и их количество, устанавливаемое в раму, зависят от эксплуатационных  требований к пластинчатому  теплообменнику. Материал, из которого изготавливаются пластины, может быть различным: от недорогой нержавеющей стали до различных экзотических сплавов, способных работать с агрессивными жидкостями.

Материалы для изготовления уплотнительных прокладок также различаются в зависимости от условий применения пластинчатых теплообменников. Обычно используются различные полимеры на основе натуральных или синтетических каучуков.


ПРЕИМУЩЕСТВА ПЛАСТИНЧАТЫХ ТЕПЛООБМЕННИКОВ

  1. Экономичность и простота обслуживания. При засорении пластинчатый теплообменник может быть разобран, промыт и собран двумя работниками в течение 4-6 часов. В кожухотрубных теплообменниках процесс очистки трубок часто ведет к их разрушению и заглушению.
  1. Низкая загрязняемость поверхности теплообмена вследствие высокой турбулентности потока жидкости, образуемой рифлением, а также качественной полировки теплообменных пластин.
  1. Срок эксплуатации первой выходящей из строя единицы — уплотнительной прокладки — у ведущих европейских производителей достигает 10 лет. Срок работы теплообменных пластин — 20-25 лет. Стоимость замены уплотнений колеблется в пределах 15-25% от стоимости пластинчатого теплообменника, что экономнее аналогичного процесса замены латунной трубной группы в кожухотрубном теплообменнике, составляющей 80-90% от стоимости аппарата.
  1. Индивидуальный расчет каждого пластинчатого теплообменника по оригинальной программе завода-изготовителя позволяет подобрать его конфигурацию в соответствии с гидравлическим и температурным режимами по обоим контурам.
  1. Гибкость: в случае необходимости площадь поверхности теплообмена в пластинчатом теплообменнике может быть легко уменьшена или увеличена простым добавлением или извлечением пластин.
  1. Двухступенчатая система горячего водоснабжения, реализованная в одном пластинчатом теплообменнике, позволяет значительно сэкономить на монтаже и уменьшить требуемые площади под индивидуальный тепловой пункт.
  1. Меньше ограничений в работе: замерзание воды в пакете пластин не приводит к фактическому повреждению аппарата. После оттайки пластинчатый теплообменник готов к эксплуатации, а кожухотрубный теплообменник получает повреждение трубок.

Вывод: применение нового технологичного оборудования — пластинчатых теплообменников — позволяет наряду с экономией первоначальных затрат (20-30%) переходить на другие режимы работы. Достигается более эффективное использование источников энергии, повышение их КПД. Окупаемость перевооружения объектов в теплоэнергетике колеблется от 2 до 5 лет, а в некоторых случаях составляет всего несколько месяцев.

Каждый теплообменник проходит всесторонний контроль качества при изготовлении и сборке. Он включает в себя проверку комплектующих и опрессовку готового изделия, поэтому неприятности, связанные с возможными отказами оборудования, предотвращаются еще при производстве. Кроме того, собственное производство дает возможность уже на стадии разработки гибко изменять характеристики пластинчатого теплообменника, чтобы он максимально отвечал Вашим требованиям.

Говоря о надежности пластинчатых теплообменников, мы подразумеваем не только высокое качество комплектующих.

Наши инженеры-консультанты индивидуально сопровождают каждый проект и обеспечивают консультирование при подборе оборудования, учитывая все технические особенности объектов. Единый инженерно-расчетный центр, обладающий многолетним опытом расчета пластинчатых теплообменников, оперативно предоставляет надежное решение именно Вашей задачи. пластинчатый теплообменник

Все оборудование имеет Российские сертификаты.


Для точного подбора теплообменника заполните опросные листы:

OL—1-GVS_SO_SV-zhidkost-zhidkost (жидкость/жидкость)

OL—2-GVS_SO_SV-par-zhidkost1 (пар/жидкость)

OL—3-Blok-GVS-WaterLine (блок ГВС «Ватерлайн»)

[an error occurred while processing the directive]