Документ разработан в соответствии с требованиями Федерального закона № 190-ФЗ «О теплоснабжении» и рассчитан на период до 2029 года и утвержден в конце декабря Минэнерго России, сообщила пресс-служба мэрии Ульяновска.

teplosnabzenie
image-886

Разработчиком схемы, работы над которой велись около полутора лет, выступил Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», подрядчиком по разработке – ЗАО «СЭНРИ», созданием электронной модели систем теплоснабжения – ООО НТЦ «Лидер».

Разработка схемы теплоснабжения выполнялась в тесном взаимодействии администрации города, разработчиков схемы, «ВоТГК» и других теплоснабжающих организаций. При разработке прогноза перспективной застройки был выполнен большой объем совместной работы профильных комитетов и управлений администрации, соответствующих служб теплоснабжающих организаций и разработчиков схемы для уточнения территорий и объемов перспективной застройки на краткосрочный и долгосрочный период.

979ui
image-887

В Схеме сформированы основополагающие решения, которые определяют векторы развития систем теплоснабжения города на следующие 15 лет. В системе теплоснабжения г. Ульяновска принято централизованное качественное регулирование отпуска тепловой энергии по отопительной нагрузке. Проектным температурным графиком для Ульяновских ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 является температурный график 150-70 °С. Фактически, от источников в тепловые сети теплоноситель с температурой выше 100 °С в зоне срезки температурного графика не поступает. Принято решение о переходе ТЭЦ на температурный график отпуска тепла 150/70 °С, что позволит, в числе прочего, минимизировать объём перекладок трубопроводов с увеличением диаметра для обеспечения подключения новых потребителей. Приняты решения по переводу 13 котельных в режим центральных теплопунктов с переключением потребителей на обслуживание от ТЭЦ, также предусмотрен проект по объединению (укрупнению) зон действия котельных, с переводом на них нагрузок других теплоисточников.
5465674
image-888

В соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ«О водоснабжении и водоотведении» предусмотрен переход на «закрытую» схему присоединения систем ГВС. Этот переход для потребителей от ТЭЦ предусмотрен в установленные законом сроки до 1 января 2022 года. С 2013 года запрещается присоединение (подключение) внутридомовых систем горячего водоснабжения к тепловым сетям по схеме с непосредственным разбором теплоносителя на цели горячего водоснабжения из систем отопления (открытая схема).

В городе Ульяновск преобладает централизованное теплоснабжение от ТЭЦ, отопительных и промышленно-отопительных котельных. От ТЭЦ обеспечивается около 65% суммарной договорной нагрузки потребителей, котельными Ульяновского муниципального унитарного предприятия «Городская теплосеть» – 25 %, ведомственными котельными– 10%. Всего на территории города находятся 81 котельных мощностью от 0,12 до 295 Гкал/час. Основными источниками централизованного теплоснабжения являются: в правобережной части — Ульяновская ТЭЦ-1 и Ульяновская ТЭЦ-3 ОАО «Волжская ТГК», в левобережной части — Ульяновская ТЭЦ-2 ОАО «Волжская ТГК». Суммарная установленная тепловая мощность ТЭЦ составляет 3433 Гкал/час.

4564
image-889

В документе предложено на основании проведенного анализа статус единой теплоснабжающей организации в соответствующей зоне присвоить следующим организациям:Ульяновский филиал ОАО «Волжская ТГК», УМУП «Городская теплосеть», УМУП «Теплоком», ООО «Север», УМУП «Городской теплосервис», УВАУ ГА, ОГУП «Имущество», ООО “Тепловик”, ООО РТС “Репина”.
98765458
image-890

Отметим также, что уже начат прием заявок на актуализацию схемы теплоснабжения МО «город Ульяновск» на 2016 год.

Заявки с замечаниями и предложениями на актуализацию схемы теплоснабжения МО «город Ульяновск» могут направлять все заинтересованные лица по адресу: г. Ульяновск, ул.Карла Маркса, дом 15, Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ульяновска, тел./факс 27-18-28, адрес электронной почты: komitetgkh@mail.ru.

dfht5
image-891

Схему теплоснабжения г.Ульяновска Вы можете скачать на сайте http://ulmeria.ru/ru/content/2016-0 или по ссылке:

Утвержденная в Министерстве Энергетики Российской Федерации схема теплоснабжения МО «город Ульяновск» до 2029 года

[an error occurred while processing the directive]