Новый закон может привести к росту тарифов на теплоснабжение для 40% потребителей

Депутаты Госдумы одобрили поправки в закон «О теплоснабжении», сообщает «Интерфакс». Этот документ определяет основные принципы целевой модели рынка тепловой энергии.


Новая модель предполагает введение так называемой «альтернативной котельной». Суть этой методики подсчета тарифов в том, чтобы в каждом определенном населенном пункте рассчитать стоимость строительства котельной, определить уровень безубыточного производства тепла и возврата инвестиций в строительство этой котельной, а затем предложить ТЭЦ продавать тепловую энергию по цене, не превышающей этот уровень.

image-1018

Формула будет учитывать такие параметры как вид топлива, который преобладает в указанной системе теплоснабжения, среднестатистическое количество этажей жилых и многоквартирных домов, температурное и сейсмическое влияние на территории, к которой относится поселение, расстояние, на которое транспортируется тепловая энергия, стоимость строительства котельной с подключением к газо- и электрораспределительным сетям.

Сейчас государство регулирует все тарифы в сфере теплоснабжения, а по новой модели оно перейдет к установлению только предельного «потолка» цены на тепловую энергию для конечного потребителя. В результате реформы цены для обычных потребителей могут существенно вырасти.

image-1019

«Если рассматривать это дело тотально, то для 20% потребителей никакого роста цены не произойдет. У нас цена «альтернативной котельной» ниже существующих цен на тепло. В отношении порядка 40% потребителей у нас цена «альтернативной котельной» выше на соответственно уровень инфляции плюс 1–2%, все оставшиеся потребители — примерно инфляция плюс 4–5%, и порядка 3–4% — уровень роста свыше 10%», — заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

Новый метод предполагает рост тарифа в Казани на 78%, в Новосибирске на 63%, в Омске на 61,6%. Цена альтернативной котельной более чем на 30% выше нынешних тарифов в Челябинске (46%), Волгограде (42%), Екатеринбурге (40%). Умеренный рост тарифа необходим в Уфе — на 28%, Ростове-на-Дону — на 15,6%, Нижнем Новгороде — на 3,5%.

Статья подготовлена по материалам сайта https://realty.mail.ru

image-1020

По вопросам консультаций по снижению платы за тепловую энергию и ГВС просим звонить по тел. 44-90-85

[an error occurred while processing the directive]