Использование систем погодного регулирования в жилом фонде Ульяновска показало свою эффективность

Из 3 858 многоквартирных жилых домов Ульяновска по данным ресурсоснабжающих организаций (ОАО «ВоТГК», МУП «Городской теплосервис», «Городская теплосеть» и «Теплоком») 206 или около 6% – оснащено узлами погодного регулирования.

suapr
image-979

Наиболее активно данные системы внедрило и использует «ГК «Аметист», установившее их на 81 объекте жилого фонда, «Жилстройсервис» – на 59, «Фундамент» – на 17, «ГУК Засвияжского района» – на 10 и «КПД-2 Жилсервис» – на 7 домах.

За отопительный сезон 2013-2014 годов жителям 12-этажного дома № 34 по улице Жигулёвская, потребившего 660,5 гигакалорий выставлен счёт в размере 1 млн. 4 тысяч рублей. Средний размер оплаты теплоносителя составил 45 рублей с каждого квадратного метра жилья. Затраты на теплоснабжение однотипного дома № 46 по этой же улице, оснащённого узлом погодного регулирования, составили 448,5 Гкал – его жители заплатят только 681 тысячу рублей (30 руб/кв. м), сэкономив 322 тысячи.

Узел-погодного-регулирования
image-980

Ещё более разница в оплате видна в сравнении с потреблении тепла по прибору учёта и нормативам. Собственники квартир 9-этажного дома № 23 по улице Самарская, затраты на отопление которого составили 2 млн. 980 тысяч рублей за 1961,6 Гкал, оплатили по счётчику сумму на 2 млн. 420 тысяч рублей меньшую, чем по нормативному потреблению (или на 25 руб/кв. м). Но жильцы аналогичного дома № 21, благодаря счётчику тепла, совмещённого с прибором погодного регулирования, сэкономили на 264 тысячи больше – 3 млн. 29 тысяч рублей (или по 28 руб/кв. м).

Стоимость установки оборудования одного узла погодного регулирования варьируется в зависимости от производителя данного оборудования и в среднем с монтажом составляет 350 тыс. руб. Таким образом, окупаемость прибора в может быть менее одного отопительного сезона.

pogoda_shema
image-981

Данные узлы погодного регулирования наиболее эффективно устанавливать в многоквартирных домах, в которых был произведен капитальный ремонт системы теплоснабжения и установлены общедомовые приборы учета. Таких домов в Ульяновске насчитывается 280 (9,1%), на остальных 2802 домах (90,9%) данную систему целесообразнее внедрить после капремонта системы теплоснабжения.

По состоянию на 4 июня по 21 адресу собственниками жилых помещений принято решение установить погодное регулирование. В срок до 1 июля управляющими организациями планируется провести общие собрания жителей всех многоквартирных домов на тему установки систем регулирования подаваемого тепла. «При принятии собственниками жилья положительного решения мы настоятельно рекомендуем предусмотреть возможность заключения договоров со специализированной организацией по обслуживанию данных систем», — отметил председатель комитета ЖКХ Андрей Чернецов.

image-982

Напомним, что система погодного регулирования представляет собой эффективный метод энергосбережения. Принцип действия данной системы заключается в том, что теплоснабжение осуществляется с поправкой на температуру окружающей среды, на температуру внутри помещения. Регулирование температуры может происходить автоматически или в соответствии с температурным графиком.

Более подробно по теме «погодное регулирование» смотрите в разделе

ЭТО ИНТЕРЕСНО

suapr12
image-983

[an error occurred while processing the directive]