Экономический эффект перевод котельных на газ

от сокращения потребления мазута в Ульяновской области за 10 лет составил более 3 миллиардов рублей. Такие результаты достигнуты благодаря модернизации топливно-энергетического комплекса, которая проводится по инициативе Губернатора Сергея Морозова. перевод котельных на газ

перевод котельных на газ
image-315

27 февраля глава региона провел совещание по вопросам выполнения топливно-энергетического баланса за 2014 год, модернизации объектов ТЭК и ЖКХ и расчетов за потребленные ресурсы.

«Сегодняшнее совещание приобретает особую значимость в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в последнее время как в Российской Федерации в целом, так и в нашем регионе. Поэтому одной из наших главных задач является поиск новых резервов и новых возможностей для дальнейшего развития экономики. В том числе и в топливно-энергетической сфере. И такие резервы и возможности у нас есть»,- подчеркнул Губернатор.

Глава региона заявил о продолжении курса на экономию ресурсов. Так, например, в прошлом году она составила 50 миллионов рублей или чуть больше 2% от заявленной суммы. По итогам 2014 года, бюджетная нагрузка сокращена на 261,8 миллионов рублей. Однако наряду с этим, по словам Губернатора, в ряде муниципалитетов соблюдение лимитов потребления топливно-энергетических ресурсов не было в числе приоритетных задач. По поручению Сергея Морозова специалисты Министерство строительства, ЖКК и транспорта области продолжат проводить постоянные проверки, о результатах которых будут докладывать ему ежемесячно. Конечным итогом этой работы должно стать совершенствование мер по повышению эффективности энергосбережения и стимулированию потребителей энергоресурсов к экономии. Также определены меры наказания нерадивых руководителей бюджетных организаций и муниципальных образований.

Как доложил главе региона заместитель Министра строительства, ЖКК и транспорта Сергей Носков, в целом по области потребление мазута сократилось с 53 тысяч тонн в отопительный сезон 2005-2006 годов до 5,2 тысяч тонн в 2013-2014 годы. По прогнозам за период 2014-2015 годов расходование топлива составит порядка 4 тысяч тонн для трех мазутных котельных р.п. Карсун и шести в Инзенском районе.

Напомним, в ходе модернизации топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Ульяновской области в 2008 году было приобретено и установлено 35 теплоисточников в шести муниципальных образованиях. В последующие годы аналогичные работы проводились в Чердаклинском, Инзенском, Кузоватовском, Барышском, Радищевском, Вешкаймском районах. В 2014 году были построены три новых модульных теплоисточника в селе Ермоловка Вешкаймского района. Введены в эксплуатацию блочно-модульные котельные областного детского оздоровительно-образовательного центра «Юность», котельная в селе Зеленая Роща, произведено техническое перевооружение котельной детского сада в селе Тагай.

Для повышения качества предоставления коммунальных услуг населению и учреждениям социальной сферы по поручению Губернатора Сергея Морозова в июле 2013 года было создано ОГКП «Областное коммунальное хозяйство». На начальном этапе деятельности предприятию были переданы 38 теплоисточников, которые обеспечивают теплом население и ряд предприятий Ульяновска, Карсунского, Вешкаймского, Базарносызганского, Тереньгульского, Сенгилеевского районов, р.п. имени Ленина Барышского района. На данный момент ОГКП «Облкомхоз» эксплуатирует 79 объектов. В 2014 году предприятие заключило лизинговые договоры на поставку трех блочно-модульных котельных для модернизации систем теплоснабжения Димитровграда и села Бекетовка Вешкаймского района. В итоге котельная села Бекетовка была введена в эксплуатацию в октябре прошедшего года, в поселке Дачный и №6 в Димитровграде — в январе 2015 года. В течение ближайшего месяца начнет работу новая котельная №13 в Димитровграде. На данный момент рассматривается возможность закупки еще 9 блочно-модульных теплоисточников для продолжения модернизации системы теплоснабжения Димитровграда, р.п. Красный Гуляй и ЦРБ Сенгилея.

Источник — Правительство Ульяновской области (ссылка). Перевод котельных на газ.

[an error occurred while processing the directive]